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Déchets : Le système GastroVert©

Restes alimentaires

Collectez tous vos restes alimentaires et allégez votre sac taxé. Sont admis dans les bacs de collecte GastroVert© :

Café
Marcs de café et thé
Fruits
Fruits
Légumes
Légumes
Epluchures
Epluchures
Champignon
Champignons
Viandes et poissons
Viandes et poissons
Oeufs
Oeufs
Fromages
Fromages
Os
Petits os
Restes de repas
Restes de repas

La qualité du tri est essentielle pour revaloriser les déchets.

Les déchets de jardin (pelouse, fleur, branchages, feuilles) ne sont pas admis dans les bacs GastroVert©. Ils sont collectés lors des tournées de ramassages hebdomadaires porte-à porte des bacs verts.

Les sacs plastiques, les litières, les bouteilles en plastiques, les mégots de cigarette et puffs doivent être éliminés dans les sacs taxés de l’Antenne Région Valais.

Les capsules à café et le PET doivent être retournés aux points de vente.

Point de collecte GastroVert©

carte

Proche de chez vous, ils sont répartis sur l’ensemble des écopoints et quelques emplacements stratégiques.

Carte des emplacements

 

Comment ça fonctionne ?

Bio-seau

Bio seau

Ce bac aéré permet de réceptionner les déchets alimentaires dans un sac certifié OK compost tout en minimisant l’apparition d’odeurs, la fermentation et la présence de parasites.

Téléphonez au 027 324 16 16 pour obtenir gratuitement un bio-seau.

Sacs compostables

Sac compostable

Disponibles gratuitement à chaque point de collecte GastroVert©, ces sacs sont adaptés au format du bio-seau.

Ils répondent à la norme EN13432, qui garantit leur compatibilité environnementale.

Carte Trions Malin

Carte

Distribuée à chaque ménage de la commune, la carte d’accès aux déchetteries est nécessaire pour déverrouiller l’accès aux points de collecte GastroVert©.

Téléphonez au 027 324 16 16 en cas de perte ou de détérioration.

Point de collecte GastroVert©

Point de collecte

Le point de collecte se compose de deux bacs GastroVert© maintenus par un châssis. La carte d'accès permet l'ouverture du système. Déposez vos restes dans le bac « prioritaire ». En respectant cette indication, les bacs se remplissent l’un après l’autre, ce qui rationalise les transports. Le QR-code disponible sur le panneau d'information permet d'annoncer d’éventuelles défaillances.

Quelles sont les avantages ?

Plus de 30% des ordures ménagères sont composées de déchets alimentaires. Un tri qualitatif de vos restes alimentaires permet de les revaloriser dans une démarche respectueuse de l’environnement et contribue à la réduction du recours aux énergies fossiles. Traités par la société GazEl ils produisent de l’électricité ou de la chaleur pour le chauffage à distance. Les résidus de cette méthanisation sont utilisés comme engrais dans l’agriculture.

Les restes alimentaires sont très humides : s’ils sont mis dans un sac taxé, cela nécessite une part importante d’énergie thermique pour les incinérer et impacte négativement la production de chaleur.

Une séparation stricte des restes alimentaires et des déchets verts permet donc de revaloriser au mieux ces bio ressources en retirant le maximum d’énergie possible dans le respect de l’environnement et des normes sanitaires avec une bonne maitrise des coûts.

Le système GastroVert© étant gratuit, il permet d’alléger vos sacs taxés et a un effet positif sur votre portefeuille.

Foire aux questions

Pourquoi les déchets de jardins ne sont pas admis dans la collecte GastroVert©

Le système GastroVert© a spécialement été conçu et dimensionné pour respecter les normes d’hygiène. Les bacs de collecte pleins sont acheminés chez GazEl pour être vidés, lavés à l’eau chaude et désinfectés. L’emploi des bacs GastroVert© pour les déchets de jardin entraînerait des frais de manutention et de transport disproportionnés.

Le système est proposé en complément au collecte de déchets verts ou au compost individuel afin de revaloriser de nombreux déchets tels que les restes d’aliments cuits, les petits os ou encore certaines épluchures qui ne sont pas compatibles avec le compostage industriel ou de jardin.

Les déchets de jardin (pelouse, fleurs, feuilles, branchages) sont, selon la saison ou leur qualité, soit méthanisés soit transformés en compost.

Puis-je déposer mes fleurs dans les bacs de collecte GastroVert© ?

Les fleurs doivent être déposées avec la collecte hebdomadaire des déchets verts organisée par votre commune. Quelques fleurs peuvent néanmoins être déposées dans un sac GastroVert© puis dans un bac.

Combien ça va me coûter ?

Le système est proposé gratuitement aux citoyens.

Puis-je utiliser mes propres sacs pour déposer les déchets dans les bacs GastroVert© ?

Oui, si votre sac répond à la norme OK compost, EN13432.

Attention les sacs en plastique ne sont pas tolérés. Pour éviter toute confusion, profitez des sacs gratuits disponibles au point de collecte.

Pourquoi les sacs plastique ne sont-ils pas tolérés ?

Les sacs plastique et/ou non labellisés OK compost ne se décomposent pas lors du processus de fermentation. Ils se retrouvent sous forme de micro-plastique dans le compost et le digestat qui est utilisé en agriculture. Ne pouvant être séparés mécaniquement des restes alimentaires, les plastiques et tout autre déchet non désirable se retrouvent, au final, disséminés dans l’environnement.

Puis-je jeter de la vaisselle compostable ?

Non. La collecte GastroVert© s’adresse uniquement aux restes alimentaires, à l’exclusion de tout autre type de déchets. Les couverts et services compostables, à défaut d’une autre filière de valorisation, doivent être jetés dans le sac taxé d’ordures ménagères.

Puis-je utiliser le service GastroVert© pour jeter la litière de mes animaux de compagnie et les cendres de la cheminée?

Non. La collecte GastroVert© s’adresse uniquement aux restes alimentaires, à l’exclusion de tout autre type de déchets.

Il n’y a plus de sacs compostables au distributeur du point de collecte. Où puis-je en obtenir ?

Comme pour tout autre dysfonctionnement, vous pouvez utiliser le QR-code de l’emplacement pour nous le signaler. En l’absence de sacs compostables, nous vous prions de vous rendre au point de collecte le plus proche.

Puis-je jeter les noyaux, les coques et les coquilles d’huîtres et de moules dans le bac GastroVert© ?

Les coquilles d’huîtres et de moules sont les seuls déchets alimentaires qui devraient finir dans votre sac à ordures, la raison étant qu’ils ne sont pas décomposés lors du processus de méthanisation.

Par contre, les restes de poissons et crustacés, les os, les coques et les gros noyaux (avocat) sont acceptés.

A quel intervalle changer le sac ?

Il est conseillé d’utiliser le sac avec le bio-seau spécifique. Celui-ci est aéré pour permettre aux déchets de sécher sans fermentation même avec le couvercle maintenu fermé. Le sac devrait être changé régulièrement afin d’éviter les mauvaises odeurs, les écoulements ou les moucherons. La durée de vie du sac dépend cependant des matières qui y sont déposées, de l’humidité de l’air et de la température. Limiter la présence de liquides permet également au sac de durer plus longtemps.

Que faire si je perds ma carte d’accès ?

Téléphonez au 027 324 16 16 pour obtenir une nouvelle carte.

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